What drugs are delivered in the Russian hospital under the guise of products of LLC «Rolex farm»? | Какие препараты поставляют в российские больницы под видом продукции ООО «Розлекс Фарм»?

Тверская фарма с китайским акцентом

Какие препараты поставляют в российские больницы под видом продукции ООО «Розлекс Фарм»?

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что из-за ситуации с коронавирусом всё большее распространение получают поддельные лекарства. Речь идёт о препаратах от самых разных заболеваний, в первую очередь антибиотиках, анальгетиках и средствах от малярии. Приём таких средств может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Во время пандемии подделки стремительно распространяются на рынках стран с низкими и средними доходами. Эта напасть не обошла стороной и Россию.

Сюжет: Здоровье, Защита потребителя

Проблема лекарственного фальсификата начала обостряться ещё до появления COVID-19. В 2017 году ВОЗ оценила мировой рынок поддельных лекарств в 30 млрд долларов. Вполне вероятно, что это лишь верхушка айсберга. Происхождение значительной части легальных препаратов отследить непросто. Мы попытались сделать это на примере антибиотиков Циклосерин и Линезолид, которые выпускает ООО «Розлекс Фарм» на предприятии в Тверской области. Российское происхождение этих препаратов вызывает сомнения.

Таможня дала добро

Мы выбрали Циклосерин и Линезолид, поскольку сырьё для их изготовления ввозят в Россию из-за границы. На первый взгляд, ничего необычно здесь нет – многие лекарства у нас делают из импортных компонентов. Однако, по информации источника близкого к таможенной службе, «Розлекс Фарм» под видом сырья может ввозить в страну, по сути, готовые препараты. Точнее – полноценную фармацевтическую субстанцию из Китая, которая в таможенных документах обозначена, как вспомогательное вещество для производства этой самой субстанции в Тверской области.

Если довериться нашему источнику, то 9 августа 2019 года представитель ООО «Розлекс Фарм» задекларировал на Шереметьевской таможне партию некого вещества. В декларации якобы было указано, что на территорию РФ ввезли «химическое сырье в виде кристаллического порошка от белого до бледно-желтоватого цвета для использования в качестве сырья при производстве фармацевтической субстанции Циклосерина, не является фармацевтической субстанцией, не для ветеринарии, не содержит этилового спирта, см. дополнение: (ТМ) Отсутствует, Изг: ANHUI REDWOOD FINE CHEMICAL CO. LTD, Китай, 2-8, IH-8, 2.1-PA.». По данным нашего источника, при содействии отдельных сотрудников ФТС, под видом вспомогательного вещества на территорию РФ могло быть ввезено лекарственное средство, точное происхождение которого неизвестно, документы на него не представлены.

Страна происхождения вещества – КНР, поставщик – индийская компания Scan Biotech Limited. Что именно это был за груз, должны были установить специалисты. Однако описание ввезённого в Россию вещества слишком похоже на описание самого действующего вещества Циклосерина: «белый или не совсем белый кристаллический порошок, слегка горьковатый на вкус. Легко растворим в воде, стабилен в щелочной среде, быстро разрушается при нейтральном или кислом значении pH».

Если под видом вспомогательного вещества для производства Циклосерина через таможню провели саму фармацевтическую субстанцию, то это могло повлиять на дальнейшие поставки препарата в российские больницы. Ситуация выглядит так, что лекарственный препарат не вполне понятного происхождения легализован в России в виде отечественной продукции. Такие препараты получают преференции при поставках через систему госзакупок в соответствии с Приказом Минфина РФ от 04.06.2018 г. № 126н. Похоже, что с Линезолидом ситуация выглядит аналогичным образом.

Семейный подряд

Столичный градоначальник Сергей Собянин, являющийся заместителем главы координационного совета по борьбе с коронавирусом, рассказал, когда в больницах страны заполнятся все койки, отведенные для лечения пациентов с инфекцией.

Если дела обстоят именно так, как мы предположили выше, то стоит поискать бенефициаров этой нехитрой схемы. Найти их довольно легко – достаточно изучить записи в ЕГРЮЛ и сравнить их с данными реестра компаний Великобритании.

Итак, зарегистрированное в Тверской области ООО «Розлекс Фарм» входит в разветвлённую группу компаний, которая действует в России, Индии, Великобритании и на Украине. Большая часть «Розлекс Фарм» принадлежит британской Springborn Management and Traiding Ltd, Минздрав России закупает через неё многие лекарственные препараты, в том числе Циклосерин и Линезолид.

Кому принадлежит Springborn Management and Traiding Ltd, которая, по всей видимости, получает значительную долю прибыли от поставок по российским госконтрактам? Мы пришли к выводу, что одним из бенефициаров компании является резидент Украины индийского происхождения 48-летний Самир Шривастава (Sameer Shrivastava). До 20 мая 2020 года он был генеральным директором ООО «Розлекс Фарм», до 25 ноября 2019 года – учредителем Springborn Management and Traiding Ltd.

После ряда публикаций в СМИ о том, что компания «Розлекс Фарм» может быть причастна к реализации фальсифицированных лекарственных средств, Самир Шривастава перестал фигурировать в числе владельцев и директоров указанных компаний. Но нельзя исключать, что он лишь формально передал активы доверенным лицам.

К слову, индийская Scan Biotech Limited, которая, похоже и поставляет в Россию китайское «сырьё» для производства Циклосерина и ряда других препаратов, принадлежит некому Самилу Шривастава – судя по всему, родному брату Самира Шривастава. Эта индийская фирма, по всей видимости, имеет в России «зеркальную» компанию ООО «Скан Биотек», которая оформлена на некую Надежду Тамаровскую. Источники считают её тёщей Самира Шривастава. На Украине интересы этой группы представляет компания Rowtech Limited, зарегистрированная в Лондоне по тому же адресу, что и Scan Biotech Limited.

Нормальная практика или преступление?

Повторим: из того, что мы узнали можно сделать простой вывод: фактически из Индии в Россию ввозят готовое китайское лекарственное средство, которое выдают за вещество, не являющееся лекарственным средством. Никаких документов, подтверждающих происхождение и качество этого лекарственного средства, не представляют. Далее готовые препараты де-факто неизвестного производителя, расфасовываются в российские упаковки и продаются на российском рынке, в том числе через систему госзакупок, как продукция с территории ЕАЭС. В соответствии с Приказом Минфина РФ от 04.06.2018 г. № 126н такая продукция получает преференцию в размере 15% к предложенной цене при определении победителя на государственных аукционах. Кроме того, этот приказ вводит правило «третьего лишнего», позволяющее снять с торгов одного из участников в пользу производителя из ЕАЭС.

Если такая схема действительно имеет место быть, то она не только наносит крупный ущерб государству за счёт необоснованного завышения цен на препараты, но и заполняет рынок фальсифицированными лекарствами неизвестного производителя. Трудно не предположить, что эти действия попадают под ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок).

КОНКРЕТНО

«Наша Версия» направила запрос в Федеральную таможенную службу. Мы считаем, что предположение о ввозе в Россию ООО «Розлекс Фарм» готовой субстанции под видом вспомогательного вещества, а также предположение о возможно завышении цен на Циклосерин и Линезолид при госзакупках должны быть подтверждены либо опровергнуты профильными экспертами. По нашей информации, в ближайшее время компания «Розлекс Фарм» может ввести в Россию очередную партию готовой субстанции для «производства» Циклосерина.

Tver Pharma with a Chinese accent.

Какие препараты поставляют в российские больницы под видом продукции ООО «Розлекс Фарм»?

The world health organization has warned that because of the situation with coronavirus are becoming more widespread counterfeit drugs. We are talking about drugs from a variety of diseases, primarily antibiotics, analgesics and remedies against malaria. The acceptance of such drugs can lead to serious health consequences. During a pandemic, fakes are spreading rapidly in the markets of countries with low and middle incomes. This attack is not bypassed and Russia.

The story: Health, consumer Protection

The problem of drug counterfeiting began to deteriorate even before COVID-19. In 2017, the who estimated the global market for counterfeit drugs in 30 billion dollars. It is likely that this is just the tip of the iceberg. The origin of a significant part of legal drugs it’s difficult to track. We tried to do this in the case of antibiotics, Cycloserine and Linezolid, which are manufactured by OOO «rolex the farm» in the enterprise in the Tver region. The Russian origin of these drugs is questionable.

Customs has given good

We chose Cycloserine and Linezolid as raw materials for their production imported into Russia from abroad. At first glance, nothing unusual here – many of the drugs we make from imported components. However, according to a source close to the customs service, «Rolex farm» under the guise of raw materials can bring into the country, in fact, finished products. More precisely – full the drug substance from China, which customs documents designated as auxiliary substance for the production of this substance in the Tver region.

If we trust our source, 9 August 2019 , a representative of «Rolex farm» declared in the Sheremetyevo customs office party of a certain substance. The Declaration alleged it was stated that the territory of the Russian Federation imported «chemical raw materials in the form of a crystalline powder from white to pale yellow to use as raw material in the production of Cycloserine pharmaceutical substance is a pharmaceutical substance, not for veterinary use, does not contain ethyl alcohol, see Appendix: (TM) there is no Derived: ANHUI REDWOOD FINE CHEMICAL CO. LTD, China, 2-8, IH-8, 2.1-PA.«. According to our source, with the assistance of certain employees of the FCS, under the guise of auxiliary substances on the territory of the Russian Federation can be imported medicinal product, the exact origin of which is unknown, the documentation is not submitted.

Country of origin substance – China supplier Indian company Scan Biotech Limited. What was the cargo had to install professionals. However, they were imported into Russia, substance too much like the description of the active substance Cycloserine: «white or off-white crystalline powder, slightly bitter taste. Easily soluble in water, stable in alkaline environments, quickly destroyed when neutral or acidic pH value«.

If under the guise of auxiliary substances for the production of Cycloserine through customs held the very pharmaceutical substance, it could affect the future supply of the drug in the Russian hospital. The situation is such that the drug is not quite clear origin, legalised in Russia in the form of domestic products. Such drugs receive preferential treatment when supplies through the public procurement system in accordance with the Order of the Ministry of Finance of the Russian Federation from 04.06.2018, No. 126н. It seems that with Linezolid, the situation looks the same.

A family row

Moscow mayor Sergei Sobyanin, who is Deputy head of the coordination Council for combating coronavirus, said when the country’s hospitals will be filled with all beds reserved for the treatment of patients with infection.

If this is the case, as we suggested above, then you should look for beneficiaries of this simple scheme. Finding them is pretty easy – just examine the record in the EGRUL and compare them with the data of the register of UK companies.

So, registered in the Tver region OOO «Rolex farm» is included in an extensive group of companies, which operates in Russia, India, the UK and Ukraine. Most of the «Rolex farm» owned by the British Springborn Management and Traiding Ltd, the Ministry of health of Russia buys through it many drugs, including Cycloserine and Linezolid.

Who owns Springborn Management and Traiding Ltd., which, apparently, receives a significant share of the profits from deliveries under the Russian contract? We came to the conclusion that one of the beneficiaries of the company is resident of Indian origin of 48-year-old Samir Shrivastava (Shrivastava Sameer). Until may 20, 2020 he was the General Director of «Rolex farm», till 25 Nov 2019 – founder Springborn Management and Traiding Ltd.

After a series of publications in the media that the company «Rolex farm» may be involved in the implementation of counterfeit medicines, Samir Srivastava ceased to appear among the owners and Directors of these companies. But it is possible that he only formally transferred assets to authorized persons.

By the way, the Indian Biotech Limited Scan, which seems and delivers to Russia the Chinese «raw material» for the production of Cycloserine and a number of other drugs, belongs to one Camilo Shrivastava – apparently, the brother of Samir Shrivastava. This Indian firm, apparently, has a «mirror» company , OOO «Scan Biotek», which are issued to some Hope Tamarovsky. Sources believe her mother-in-law Samir Shrivastava. In Ukraine the interests of this group is Rowtech Limited company, registered in London at the same address as the Scan Biotech Limited.

Normal practice or a crime?

Repeat: from what we learned you can draw a simple conclusion: in fact, from India to Russia import finished Chinese medicine, which is issued for a substance is not a drug. Any documents confirming the origin and quality of the drug, are not. Next, finished products are de facto unknown manufacturer, packaged in the Russian packaging and sold on the Russian market, including through the public procurement system as products from the territory of the EEU. In accordance with the Order of the Ministry of Finance of the Russian Federation from 04.06.2018, No. 126н this product receives a preference in the amount of 15% of the proposed price in determining the winner at the state auctions. In addition, the order introduces the rule of «the third superfluous», allows you to withdraw one of the participants in favor of the manufacturer of the EEU.

If this really is the place to be, it not only causes major damage to the state due to unwarranted price increases on the drugs, but also fills the market of counterfeit medicines of unknown brand. It’s hard not to assume that these actions fall under article 238.1 of the criminal code (circulation of counterfeit, substandard and unregistered medicines, medical devices and circulation of falsified biologically active supplements).

SPECIFICALLY

«Our Version» has sent a request to the Federal customs service. We believe that the assumption on the import into Russia OOO «Rolex farm» ready substance under the guise of excipients, and also a suggestion of perhaps raising prices for Cycloserine and Linezolid in public procurement needs to be confirmed or refuted by the relevant experts. According to our information, in the near future the company «Rolex farm» may introduce to Russia the next party-ready substance for the «production» of Cycloserine.

Источник versia.ru