Can Vladimir Potanin to be richer than bill gates? | Может ли Владимир Потанин оказаться богаче Билла Гейтса?

Соцсоревнование по-взрослому

Может ли Владимир Потанин оказаться богаче Билла Гейтса?

Пока врачи спасают заболевших, футурологи гадают об устройстве мира после пандемии. Сегодня ясно одно: прежним он не останется, а дорога в будущее будет непростой. Для России настало самое время сбросить последние обрывки наследства 90-х. Страна просто не выживет без ответственного бизнеса, который заботится об общественном благе так же, как это делают миллиардеры на Западе и в Китае. Но понимают у нас это далеко не все.

Сюжет: Коронавирус

Сытые западные страны давно не сталкивались с такими масштабными бедствиями, поэтому смотрят в будущее одновременно и с тревогой, и с надеждой. В России всё кажется проще – и не такое ведали. Всего за четверть века: то дефолт, то кризис 2008-го, то санкции против нас введут. Все эти кризисы заметно меняли наше государство и общество. Неизменным оставалось одно – гигантская пропасть между народом и хозяевами крупного бизнеса, олигархами. Алармисты не первый год твердят, что однажды страна попросту рухнет в эту пропасть.

Время действовать

Два года назад ВЦИОМ спросил россиян о том, есть ли в стране олигархи – и кто они. Тройку лидеров возглавили Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Михаил Прохоров. При этом 44% опрошенных заявили, что сверхбогатые люди приносят нашей стране больше вреда, чем пользы. Трудно назвать это сенсацией. Бизнесмены у нас часто жалуются на негативное отношение со стороны общества. Совладелец «Альфа-Групп» Пётр Авен (в 2019 году Forbes оценил его состояние в 5,2 млрд долларов) на бизнес-форуме «Атланты» посетовал, что негативное отношение к богатству и бизнесу формировалось в России столетиями.

«То, что у нас в стране к богатым относятся плохо, тянется ещё с эпохи Ивана Грозного. Это очень естественный результат исторического развития, и это не будет быстро меняться. Поэтому, когда вы начинаете заниматься бизнесом, вы должны быть готовым к тому, что окружающие, если вы будете становиться богатым, будут думать, что вы украли», – сказал он. Одним словом, по версии Авена, судьба у бизнесменов такая – надо терпеть.

В подобном ключе часто рассуждают те, кто говорит о неком особом «рабском менталитете» россиян. Хотя, как мы знаем, менталитет – абсолютно антинаучное понятие. Ни Иван Грозный, ни даже 70 лет коммунистического режима – ничего из этого не повлияло на отношение наших людей к участникам списка Forbes. Всё, что они думают про олигархов основано на восприятии ими событий, которые они лично наблюдали в России в последние 30 лет. Размер капитала играет здесь второстепенную роль. Если сравнить отношение россиян к условным Цукербергу и Вексельбергу, то симпатии явно будут не на стороне последнего. При всём при том, что основатель Facebook в семь раз богаче владельца «Реновы». Ключевой момент здесь – отношение «форбсов» к общественному благу, в первую очередь в родной стране.

Кризис, усиленный пандемией COVID-19, – лучший момент, когда российские миллиардеры могут продемонстрировать свою заботу об этом самом благе. У нас перед глазами уже появились яркие, но единичные примеры такой заботы. Поэтому возник вопрос: как насчёт остальных?

Борьба с COVID-19: главные спонсоры

Владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин выделил на борьбу с пандемией 10,5 млрд рублей. Деньги направлены на приобретение аппаратов ИВЛ и тест-систем для выявления нового коронавируса, а также на закупку средств индивидуальной защиты для врачей и работников «Норникеля». В Норильске более чем вдвое – с 45 до 100 – увеличено число коек в инфекционном отделении городской больницы. В Мончегорске организованы 40 взрослых и 20 детских дополнительных коек инфекционного профиля.

По мнению основателя Microsoft Билла Гейтса, полностью отменить карантинные меры можно будет только после массовой вакцинации, которая может быть проведена не раньше осени 2021 года.

Значительная доля из этих десяти миллиардов будет потрачена на социальную поддержку сотрудников компании и малого бизнеса на территориях её присутствия. В начале апреля в интервью «Комсомольской правде» Потанин сказал, что готов подставить плечо государству. Сегодня мы видим, что он сдержал обещание. Конечно, многие бизнесмены сегодня помогают бороться с пандемией, но таких масштабных пожертвований больше не сделал никто. 10,5 млрд рублей – это почти 140 млн долларов. Для сравнения: Билл Гейтс, один из богатейших людей мира, выделил на борьбу с вирусом 100 млн долларов. Китайский миллиардер Джек Ма – всего 14 млн долларов.

Опрошенные нами эксперты называли двух главных спонсоров борьбы с пандемией в России: Владимир Потанин и Алишер Усманов. При этом многие из тех, кто находится на верхних строчках российского рейтинга Forbes, как будто куда-то испарились.

… и беглецы

Олег Дерипаска недавно получил сотни миллионов долларов дивидендов от «Норникеля», но, судя по всему, не потратил на борьбу с пандемией даже десятой части этих денег. В 2007 году он объявил, что если потребуется, он готов отдать государству своей ключевой актив – компанию «Русал». Однако сегодня приоритеты алюминиевого магната, по всей видимости, изменились. Ранее «Версия» предположила, что значительная часть дивидендов, которые он получит от «Норникеля», может достаться Натану Ротшильду и Айвану Глазенбергу – партнёрам Дерипаски в холдинге компании En+.

К слову, «Интеррос» предлагал «Русалу» отказаться от акционерных выплат в «Норникеле» в 2020 году с тем, чтобы сохранить деньги на поддержание производства и выполнение инвестиционной программы, но представители Дерипаски с таким предложением не согласились. По всей видимости, он настолько зависит от своих иностранных партнёров, что во время кризиса готов рискнуть устойчивостью крупнейшей в России металлургической компании.

Ни Ротшильд, ни Глазенберг в благотворительных проектах на территории России замечены не были. Впрочем, как и большинство других иностранцев, зарабатывающих на российских ресурсах. В частности, нам не удалось найти информацию о пожертвованиях на борьбу с COVID-19 от компании «Энел Россия», контрольный пакет в которой принадлежит итальянской Enel S.p.A. При этом активы этой компании – Невинномысская, Конаковская и Среднеуральская ГРЭС – считаются одними из самых доходных предприятий в российской энергетике. На фоне этого слова сожаления по поводу негативного отношения россиян к крупному капиталу, звучащие на разнообразных деловых форумах, выглядят более чем странно.

Крупный бизнес в России может использовать коронавирусный кризис, чтобы радикально изменить своё восприятие в обществе. Слово «олигарх» должно уйти в прошлое вместе с малиновыми пиджаками. Смогут ли выжить в новой реальности те, кто до сих пор этого не понял?

Конкретно

Пандемия и связанный с ней режим самоизоляции больно ударили по секторам, которым государство вряд ли сможет оказать полноценную помощь. Речь идёт о некоммерческих организациях и предприятиях малого и среднего бизнеса. Денег в бюджете на всех не хватит. Именно поэтому крупные компании сегодня должны поддерживать деньгами малые предприятия в регионах своего присутствия, а также проекты, связанные с культурой и искусством. Владимир Потанин через свой благотворительный фонд выделил 1 млрд рублей на поддержку НКО. «Норникель» предоставил арендные каникулы более чем сотне малых предприятий, работающих на его объектах в Норильске и на Кольском полуострове.

Socialist competition in an adult

Может ли Владимир Потанин оказаться богаче Билла Гейтса?

While doctors save the sick, futurists wonder about the world after a pandemic. Today one thing is clear: the former, he will not remain and the road ahead will not be easy. For Russia it’s time to throw the last scraps of the inheritance of the 90s. the Country simply will not survive without a responsible business that cares about the public good as well as do the billionaires in the West and in China. But I understand this is not all.

Plot: Coronavirus

Well-fed Western countries have not experienced such large-scale disasters, so we look to the future at the same time and with anxiety and with hope. In Russia, everything seems easier and you know. Just over a quarter of a century: the default, the crisis of 2008, the sanctions we impose. All of these crises considerably changed our government and society. One thing has remained constant – a giant chasm between the people and the owners of big businesses, the oligarchs. Alarmists not the first to assert that one day the country will simply collapse into the abyss.

The time to act

Two years ago, VTSIOM asked Russians whether in the country oligarchs and who they are. The three of leaders was headed by Roman Abramovich, Oleg Deripaska and Mikhail Prokhorov. While 44% of respondents said that the super-rich people bring our country more harm than good. It’s hard to call it a sensation. Businessmen often complain of the negative attitude of the society. Co-owner of «Alfa Group» Peter Aven (in 2019, Forbes estimated his fortune at 5.2 billion dollars) at the business forum «Atlanta» lamented that the negative attitude to wealth and business was formed in Russia for centuries.

«The fact that in our country the rich are bad, stretches back to the era of Ivan the terrible. It’s a very natural result of historical development, and it will not change quickly. Therefore when you start to do business, you should be prepared for the fact that the surrounding if you become rich, will think that you stole», he said. In short, according to Aven, the fate of the business is this – you have to endure.

In a similar vein, much talk those who talk about some special «slave mentality» of Russians. Although, as we know, the mentality – totally unscientific concept. Neither Ivan the terrible, or even 70 years of the Communist regime – none of this influenced the attitude of our people to the participants of the Forbes list. All they’re thinking about the oligarchs is based on their perception of the events they personally witnessed in Russia in the last 30 years. The amount of capital plays here a secondary role. If you compare the attitude of Russians to the conditional Zuckerberg and Vekselberg, the sympathies clearly are not with the latter. With all that the founder of Facebook is seven times richer than the owner of the «Renova». The key point here – the attitude of «Forbes» for the public good, primarily in his native country.

The crisis amplified the pandemic COVID-19, a time when Russian billionaires can demonstrate their concern about this very good. We have already appeared a bright but isolated examples such care. Therefore, the question arose: what about the others?

Fighting COVID-19: main sponsors

The owner of holding «Interros» Vladimir Potanin has allocated for the fight against the pandemic 10.5 billion rubles. The money used to purchase the ventilator and test systems for the detection of the novel coronavirus, as well as the purchase of personal protective equipment for doctors and employees of Norilsk Nickel. In Norilsk more than doubled – from 45 to 100 – increased the number of beds in infectious branch of city hospital. In Monchegorsk established more than 40 adults and 20 children’s extra beds infectious profile.

According to Microsoft founder bill gates, to abolish quarantine measures will be possible only after mass vaccination, which may be held no earlier than fall of 2021.

A significant proportion of those ten billion will be spent on social support of employees and small business on the territories of its presence. In early April, in an interview with «Komsomolskaya Pravda» Potanin said he was ready to lend a shoulder to the state. Today we see that he kept his promise. Of course, many businesses are now helping to fight the pandemic, but such large-scale donations never made one. 10.5 billion rubles – nearly $ 140 million. For comparison, bill gates, one of the world’s richest people, has allocated to fight the virus $ 100 million. Chinese billionaire Jack MA is just $ 14 million.

The experts we interviewed named two main sponsors of the pandemic in Russia: Vladimir Potanin and Alisher Usmanov. Many of those who are at the top of the Russian Forbes, as if where-that has evaporated.

… and the fugitives

Oleg Deripaska recently received hundreds of millions of dollars in dividends from Norilsk Nickel, but, apparently, not spent on the pandemic even a tenth of the money. In 2007, he announced that if necessary, he was willing to give the state its key asset – the company «RUSAL». Today, however, the priorities of aluminum tycoon, apparently, has changed. Earlier Version suggestedthat a significant portion of dividends received from «Norilsk Nickel», can get to Nathan Rothschild and to Ivan Glasenberg partner Deripaska’s holding company En+.

By the way, «Interros» has offered «RUSAL» to abandon the joint payments «Norilsk Nickel» in 2020, in order to save money on maintaining production and implementation of the investment program, but Deripaska’s representatives, such a proposal is not agreed. Apparently, it is so dependent on their foreign partners during the crisis, is willing to risk the stability of Russia’s largest steel company.

Neither Rothschild nor Glasenberg in charitable projects in Russia were not observed. However, like most other foreigners earn on Russian resources. In particular, we could not find information about donations to fight COVID-19 from «Enel Russia», the controlling stake in which is owned by the Italian Enel S. p.A. The assets of the company – Nevinnomysskaya, Konakovskaya GRES and Sredneuralskaya – are among the most profitable enterprises in the Russian energy sector. Against this background, the words of regret over the negative attitude of Russians to the big capital, voiced at various business forums, look more than strange.

Big business in Russia can use coronavirus crisis, to radically change their perception in society. The word «oligarch» must go together with a crimson jacket. Will be able to survive in the new reality of those who still do not understand?

Specifically

Pandemic and its associated regime of self-imposed isolation hurt the sectors that the state is unlikely to provide full assistance. We are talking about nonprofit organizations and the enterprises of small and average business. Money in the budget is not enough at all. That is why large companies today have to to financially support small enterprises in the regions of its presence, as well as projects related to art and culture. Vladimir Potanin’s Foundation has allocated 1 billion rubles to support NGOs. Norilsk Nickel has provided a rent-free period of more than one hundred small businesses operating in its facilities in Norilsk and on the Kola Peninsula.

Источник versia.ru