Ухань открылся миру, остановился первый поезд в городе

Китайский город Ухань, где новый тип коронавируса впервые появился в конце прошлого года, открылся миру в субботу после более чем двух месяцев изоляции. Вскоре после полуночи в городе остановился первый поезд с горсткой пассажиров, сообщает AFP. Большинство новичков были уханцами, которые оставались в ловушке за пределами города до того, как их закрыли.

«Когда поезд въезжал на станцию, мы с дочерью были в восторге», — сказала 36-летняя женщина, которая не видела своего мужа в течение десяти недель из-за закрытия города. Когда их ребенок побежал к отцу, женщина сказала, что не могла сдержать слез.

Город 11 миллионов был закрыт властями в конце января; Строгие меры были постепенно отменены властями в эту среду.

Ухань освободится от изоляции, отмечает AFP. Жители должны остаться в городе до 8 апреля. В тот же день планируется открытие аэропортов.

Бизнес-центры остаются закрытыми, а люди на улицах все еще ходят в своей вуали и избегают друг друга.
Перед въездом в город прибывшие также должны пройти медицинское обследование, проверку документов и вопросы о предыдущих поездках.

Первые пациенты с новым коронавирусом в то время были зарегистрированы врачами Учана в декабре 2019 года. С тех пор более 50 000 человек в городе были инфицированы, подавляющее большинство из 81 394 подтвержденных случаев заражения в Китае, а Covid-19 — 2538 человек.

Однако в последние недели число вновь инфицированных значительно замедлилось, теперь китайские власти считают Ухань районом с низким уровнем риска. В пятницу в стране заразились 54 человека, причем все они приехали в Китай из других стран.