Все дорожает, икра дешевеет

Из-за снижения цены на красную икру за год потребление деликатеса увеличилось более чем на четверть.

Такого не случалось в последние семь лет. Сохранятся ли цены на деликатес до декабря? Смогут ли россияне побаловать себя бутербродом с икрой и на Новый год?

За 12 месяцев, с октября 2018-го по сентябрь 2019 года, потребление красной икры выросло на 22%, а доля семей, которые хотя бы раз за год купили этот продукт, увеличилась на 3,5% и выросла до 33%.

В последние месяцы россияне стали покупать деликатесный продукт и чаще, и больше. Основную причину роста потребления красной икры эксперты связывают с ее ценой. По данным Росстата, стоимость красной икры пошла на спад в конце прошлого года. Так, в декабре 2018-го цена за один килограмм икры упала на 3,3% (3768 руб.) по сравнению с декабрем 2017-го, и такая тенденция наблюдалась и следующие девять месяцев текущего года. Свое «дно» красная икра пробила в июле, когда стоила в рознице 3594 руб. за килограмм. В сентябре снижение цен немного замедлилось, но даже тогда икра в рознице все равно стоила на 9% меньше, чем годом ранее (3619 руб. за килограмм). Если не считать последних расчетов Росстата, последнее ежемесячное снижение цен на икру статистическое ведомство фиксировало лишь в конце 2011 — середине 2012 года.

И вот новый приятный сюрприз спустя семь лет! То, что спрос растет в связи с низкой ценой, понятно всем.

Но почему в магазинах снизилась стоимость икры? По сообщению Росрыболовства, на Дальнем Востоке в 2018 году был рекордный улов тихоокеанского лосося (676 тыс. тонн). Благодаря этому производство икры выросло в 1,7 раза (более 22 тыс. тонн) и оптовые цены пошли вниз.

Плюс ко всему к началу нового икорного сезона на рынке оставались нераспроданные остатки от улова 2017 года, и это также положительно отразилось в ценниках.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев назвал еще одну причину, повлиявшую на снижение цены: «Когда улов красной рыбы оказался настолько велик, что пере работать всю икру традиционным способом оказалось невозможно, производители замораживали ее прямо в извлеченной из рыб пленке-оболочке, так называемых ястыках. Такую икру закупает одна из популярных торговых сетей, самостоятельно солит ее перед реализацией и продает как скоропортящийся продукт по 1900 рублей за килограмм. Такая низкая цена также могла оказать влияние на среднестатистические цены».

Дальневосточная путина 2019 года оказалась не такой урожайной, как прошлогодняя. С августа по октябрь на Дальнем Востоке было добыто 492 тыс. тонн лосося. Больше, чем в 2017-м, но меньше, чем в 2018-м. Меньше лосося в море – меньше икры в магазинах. Но дефицита точно не будет, ведь из добытого в путину-2019 будет произведено порядка 18 тыс. тонн красной икры, а ежегодная потребность внутреннего рынка в ней — порядка 15 тыс. тонн. Тем не менее можно смело предположить, что нынешнее икорное счастье для потребителя долго не продлится.

Дело в том, что к концу декабря на красную икру всегда наблюдается пик спроса, который традиционно сопровождается повышением цен на деликатесный продукт на 15-20%. Если цена икры перейдет психологический порог для потребителей в 4 тыс. руб. за килограмм, продукт станет уже не так интересен покупателю, уверены представители торговых сетей.

При любом раскладе рост цен на икру лососевых в нынешнем сезоне будет не резким, а плавным. Но эксперты не советуют закупать ее впрок. «Запасаться икрой лососевых я не рекомендую.

Лучше купить свежую, недавно расфасованную икру ближе к праздникам, чем рисковать при ее хранении в бытовом холодильнике», — советует руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.

По крайней мере, риска отравиться испорченным деликатесом точно удастся избежать.

Due to the reduction in the price of red caviar over the year, consumption of delicacy increased by more than a quarter.

This has not happened in the past seven years. Will delicacy prices continue until December? Will Russians be able to treat themselves to a sandwich with caviar for the New Year?

For 12 months, from October 2018 to September 2019, the consumption of red caviar increased by 22%, and the proportion of families who bought this product at least once a year increased by 3.5% and increased to 33%.

In recent months, Russians have begun to buy a gourmet product more often and more. Experts attribute the main reason for the growth in consumption of red caviar to its price. According to the Federal State Statistics Service, the cost of red caviar declined at the end of last year. So, in December 2018, the price per kilogram of caviar fell by 3.3% (3,768 rubles) compared with December 2017, and this trend was also observed for the next nine months of this year. Red caviar broke its “bottom» in July, when it cost 3594 rubles in retail. per kilogram. In September, the decline in prices slowed down a little, but even then, caviar in retail still cost 9% less than a year earlier (3619 rubles per kilogram). Apart from the latest calculations by Rosstat, the statistical agency recorded the last monthly decline in caviar prices only at the end of 2011 — mid-2012.

And here is a new pleasant surprise seven years later! The fact that demand is growing due to low prices is clear to everyone.

But why did caviar prices go down in stores? According to the Federal Fisheries Agency, in 2018 in the Far East there was a record catch of Pacific salmon (676 thousand tons). Thanks to this, caviar production grew 1.7 times (over 22 thousand tons) and wholesale prices went down.

Plus, by the beginning of the new caviar season, there were unsold leftovers from the catch of 2017 on the market, and this also had a positive effect on the price tags.

German Zverev, President of the All-Russian Association of Fisheries Enterprises, Entrepreneurs and Exporters, named another reason that influenced the price reduction: “When the catch of red fish turned out to be so great that it was impossible to recycle all the eggs in the traditional way, the producers froze it directly in the film extracted from the fish — shell, the so-called tongues. One of the popular retail chains buys such caviar, independently salts it before sale and sells it as a perishable product at 1900 rubles per kilogram. Such a low price could also have an effect on average prices. ”

Far Eastern Putin in 2019 was not as fruitful as last year. From August to October, 492 thousand tons of salmon were harvested in the Far East. More than in 2017, but less than in 2018. Less salmon in the sea — less caviar in stores. But there will definitely not be a shortage, because about 18 thousand tons of red caviar will be produced from Putin’s 2019, and the annual demand of the domestic market for it will be about 15 thousand tons. Nevertheless, we can safely assume that the current caviar happiness for the consumer will not last long.

The fact is that by the end of December there is always a peak in demand for red caviar, which is traditionally accompanied by an increase in the price of a delicious product by 15-20%. If the price of caviar goes beyond the psychological threshold for consumers of 4 thousand rubles. per kilogram, the product will no longer be so interesting to the buyer, representatives of retail chains are sure.

In any case, the increase in prices for salmon caviar this season will not be sharp, but smooth. But experts do not recommend purchasing it for the future. “I do not recommend stocking up on salmon caviar.

It is better to buy fresh, recently packaged caviar closer to the holidays than to risk it when stored in a household refrigerator, ”advises Polina Kirova, head of the Rybset analytical agency.

At least, the risk of poisoning by a spoiled delicacy can definitely be avoided.

источник