«Украинская охота на ведьм»: как Трамп и Байден обвинили друг друга в давлении на Киев

Дональд Трамп и кандидат в президенты США Джо Байден обвинили друг друга в давлении на Киев в личных целях. По словам главы Белого дома, против него началась «украинская охота на ведьм». Ранее американские СМИ сообщили, что Трамп якобы пытался получить от Владимира Зеленского компромат на Джо Байдена. В свою очередь, действующий президент Соединённых Штатов утверждает, что развернувшие против него кампанию демократы пытаются отвлечь внимание электората от информации о деятельности сына Байдена на Украине. Эксперты не исключают, что набирающий обороты скандал может повлиять на ход предвыборной кампании в США.

«Украинская охота на ведьм»: как Трамп и Байден обвинили друг друга в давлении на Киев
  • Джо Байден / президент США Дональд Трамп 
  • Reuters

Президент США Дональд Трамп обвинил своих политических противников в начале новой кампании травли в его отношении.

«Демократы вместе с фейковыми СМИ исчерпали все прочие схемы охоты на ведьм и теперь пытаются запустить новую, столь же нелепую, — назовём её украинской охотой на ведьм — и в то же время стараются защищать сонного Джо Байдена. Их ждёт очередной провал!» — отметил президент США в своём Twitter.

Возмущение американского президента вызвали сообщения ряда СМИ о том, что в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля, он якобы пытался добиться от него компрометирующих сведений на своего противника — бывшего вице-президента США и возможного кандидата на пост главы государства от демократов Джо Байдена.

Напомним, 19 сентября американская газета The Washington Post сообщила, что одного из сотрудников разведывательных ведомств США встревожило некое обещание, которое Трамп якобы дал одному из иностранных лидеров. Позже издание, сославшись на источники, заявило, что речь шла об Украине, и связало эту информацию с разговором с Зеленским и предполагаемыми попытками Трампа найти компромат на Байдена.

В свою очередь, газета The Wall Street Journal 20 сентября сообщила, что Трамп якобы восемь раз за время разговора с Зеленским требовал от него оказать помощь в расследовании, касающемся Байдена.

Американский президент, однако, эти обвинения отвергает. Такой же позиции придерживается и украинская сторона. Так, 20 сентября министр иностранных дел республики Вадим Пристайко отметил, что в разговоре Трампа и Зеленского «никакого давления не было».

«Расширенная версия российской истории»

Представители Демократической партии резко отреагировали на информацию о возможных попытках Трампа привлечь Киев к сбору компромата против Байдена, который сейчас — наиболее вероятный претендент на роль главного оппонента Трампа на президентских выборах 2020 года.

  • Джо Байден 
  • Twitter 
  • © JoeBiden

Ещё в начале сентября руководители трёх комитетов палаты представителей конгресса США (по международным делам, по разведке и по государственному надзору) — все демократы — обвинили Трампа в том, что тот вместе со своим адвокатом Руди Джулиани «вынуждает украинское правительство под видом борьбы с коррупцией инициировать два политически мотивированных расследования». Также они связали с предполагаемым давлением Трампа на Зеленского то, что предоставление американской военной помощи Киеву было приостановлено.

20 сентября Хиллари Клинтон, экс-соперница Трампа на выборах 2016 года, заявила, что действующий президент пытается использовать помощь иностранной державы для победы в 2020-м.

«Президент обратился к иностранному субъекту за помощью в победе на выборах. Опять», — отметила она в своём Twitter.

Сенатор Элизабет Уоррен, которая, как и Байден, претендует на роль кандидата от демократов на грядущих выборах, в свою очередь, заявила, что необходимо начать процедуру импичмента в отношении Трампа. Сам Байден призвал расследовать сообщения о контактах хозяина Белого дома с украинской стороной.

«Похоже на вопиющее злоупотребление властью. Созвониться с лидером другой страны, стремящимся получить помощь от США, и задавать ему вопросы обо мне, делая разные предположения… Это возмутительно», — заявил бывший вице-президент.

Впрочем, даже критики Трампа отмечают слабость этой позиции и схожесть обвинений демократов с так и не доказанными заявлениями о «сговоре» Трампа с Россией.

«Похоже на расширенную версию «российской истории». Не поймали его на теме России? Повторим попытку на материале следующей страны — Украины. Вот как это выглядит», — отметил 20 сентября в эфире HBO известный американский телеведущий либеральных взглядов Билл Мар.

«Дело слишком серьёзное»

Дональд Трамп в своём Twitter подчеркнул, что, атакуя его, демократы пытаются отвлечь внимание общественности от злоупотреблений Байдена и его сына на Украине.

«Фейковые СМИ и их партнёр в лице Демократической партии хотят максимально дистанцироваться от требования Джо Байдена о том, чтобы украинское правительство уволило прокурора, занимавшегося расследованием в отношении его сына, иначе не видать им (украинским властям. — RT) крупных сумм денег от США. И поэтому они сфабриковали историю обо мне и моём абсолютно нормальном и дежурном разговоре с новым президентом Украины. Ничего из сказанного (в ходе этого разговора. — RT) не было неправильным, а вот требование Байдена — полнейшая и абсолютная катастрофа. Фейковые СМИ об этом знают, но не хотят сообщать!» — отметил президент США.

Напомним, что сын Джо Байдена Хантер после визита отца в Киев в 2014-м вошёл в состав совета директоров украинской нефтегазовой компании Burismа Holdings.

В апреле 2019 года американская газета The Hill заявила, что украинские правоохранители подозревали Хантера Байдена в получении взяток от руководства Burisma Holdings.

При этом Байден-старший ранее признал, что настоял на отстранении от руководства украинской Генпрокуратурой Виктора Шокина, угрожая приостановить финансовую помощь Киеву. Однако журналист Джон Соломон в материале для The Hill отмечал: Шокин рассказал ему, что накануне этого увольнения намеревался допросить непосредственно Хантера Байдена.

  • Джо Байден и его сын Хантер Байден 
  • Reuters 
  • © Carlos Barria

Как заявил в подкасте для портала Breitbart американский журналист Петер Швейцер, демократы «из скандала вокруг Байдена пытаются сделать скандал вокруг Трампа». По словам журналиста, к расследованию деятельности Хантера Байдена должен подключиться Минюст США, поскольку «Украина — страшно коррумпированная страна».

«Это дело слишком серьёзное, мы не можем оставить его в ведении украинских прокуроров», — считает американский журналист.

Ранее американские СМИ сообщали, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани встречался с представителями украинской стороны по вопросу проведения расследования в отношении отца и сына Байденов.  

Сам Джулиани признавался, что обсуждал с помощником Владимира Зеленского Андреем Ермаком в Испании вопросы, касающиеся расследования коррупционных дел и вмешательства в американские выборы в 2016-м. При этом Джулиани уверяет, что встретиться с Ермаком ему рекомендовал Госдеп.

20 сентября в эфире CNN адвокат Трампа заявил, что обсуждал с представителями Киева возможное вмешательство украинцев в выборы в 2016 году на стороне Хиллари Клинтон. Ещё в марте текущего года генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в Киеве началось расследование относительно возможного влияния украинских чиновников на ход избирательной кампании в США в 2016-м.

Кроме того, в общении с ведущим CNN Руди Джулиани сказал, что разговор косвенно затрагивал и Джо Байдена, и его сына Хантера, и причины увольнения генпрокурора Шокина.

Скандал с последствиями

Впрочем, эксперты, несмотря на набирающий обороты скандал, связанный с обвинениями в адрес Трампа в давлении на Украину, полагают, что существенного влияния на внутреннюю политику США он не окажет.

По мнению профессора НИУ ВШЭ Александра Домрина, претензии Трампа к демократам и Байдену выглядят гораздо более обоснованными, чем упрёки в его адрес.

«У Трампа есть простое объяснение тому, зачем ему понадобилась информация по Байдену: здесь очень мощная коррупционная составляющая, кроме того, это вопрос национальной безопасности США», — пояснил Домрин в разговоре с RT.

При этом, как отметил в беседе с RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, американский президент может обвинить своего политического противника во вмешательстве в украинские дела.

«Исходя из бэкграунда этой истории, необходимо ставить вопрос о вмешательстве Байдена во внутренние дела Украины, — заявил RT Денисов. — Те публичные заявления, которые он делал на посту вице-президента, свидетельствует о том, что он действительно вмешивался в дела суверенного государства».

Денис Денисов полагает, что «при той или иной раскрутке» украинский скандал может повлиять на результаты предстоящих президентских выборов в США.  

источник

“Ukrainian Witch Hunt”: how Trump and Biden accused each other of pressure on Kiev
Posted on September 24, 2019 by Andrey Vladimirovich
Donald Trump and US presidential candidate Joe Biden accused each other of pressure on Kiev for personal purposes. According to the head of the White House, the “Ukrainian witch hunt” began against him. Earlier, American media reported that Trump allegedly tried to get incriminating evidence from Vladimir Zelensky on Joe Biden. In turn, the current president of the United States claims that the Democrats who launched a campaign against him are trying to divert the attention of the electorate from information about the activities of Biden’s son in Ukraine. Experts do not exclude that the growing scandal may affect the course of the election campaign in the United States.

“Ukrainian Witch Hunt”: how Trump and Biden accused each other of pressure on Kiev
Joe Biden / US President Donald Trump
Reuters
US President Donald Trump accused his political opponents of starting a new bullying campaign against him.

“Democrats, together with fake media, have exhausted all other schemes for witch hunting and are now trying to launch a new, equally ridiculous, — let’s call it Ukrainian witch hunt — and at the same time trying to protect sleepy Joe Biden. Another failure awaits them! ”- said the President of the United States on his Twitter.

Donald J. Trump

@realDonaldTrump
 Now that the Democrats and the Fake News Media have gone “bust” on every other of their Witch Hunt schemes, they are trying to start one just as ridiculous as the others, call it the Ukraine Witch Hunt, while at the same time trying to protect Sleepy Joe Biden. Will fail again!

70.7 thousand
16:02 — Sep 21 2019 year
Twitter Advertising Information and Privacy
34.3 thousand people (a) talk about it
The American president was outraged by reports of several media that in a telephone conversation with his Ukrainian counterpart Vladimir Zelensky on July 25, he allegedly tried to get incriminating information from him on his opponent — the former US vice president and possible candidate for the presidency from Democrats Joe Biden.

Recall, on September 19, the American newspaper The Washington Post reported that one of the US intelligence officials was alarmed by a certain promise that Trump allegedly made to one of the foreign leaders. Later, the publication, citing sources, stated that it was about Ukraine, and associated this information with a conversation with Zelensky and Trump’s alleged attempts to find incriminating evidence on Biden.

In turn, the newspaper The Wall Street Journal on September 20 reported that Trump allegedly eight times during a conversation with Zelensky demanded that he provide assistance in an investigation into Biden.

The American president, however, rejects these allegations. The Ukrainian side adheres to the same position. So, on September 20, Minister of Foreign Affairs of the Republic Vadim Pristayko noted that in the conversation between Trump and Zelensky “there was no pressure”.

“Extended version of Russian history”
Representatives of the Democratic Party reacted sharply to information about Trump’s possible attempts to attract Kiev to collect incriminating evidence against Biden, who is now the most likely contender for the role of Trump’s main opponent in the 2020 presidential election.

Joe Biden
Twitter
© JoeBiden
At the beginning of September, the leaders of the three committees of the US House of Representatives (for international affairs, intelligence and state supervision) — all Democrats — accused Trump of being together with his lawyer Rudi Giuliani “forcing the Ukrainian government to initiate under the guise of fighting corruption two politically motivated investigations. ” They also associated with Trump’s alleged pressure on Zelensky that the provision of US military assistance to Kiev was suspended.

On September 20, Hillary Clinton, Trump’s former rival in the 2016 election, said the incumbent is trying to use the help of a foreign power to win in 2020.

“The president turned to a foreign entity for help in winning the election. Again, ”she said on her Twitter.

Hillary clinton

@HillaryClinton
 The president asked a foreign power to help him win an election.

Again.https: //twitter.com/axios/status/1174855025048375296 …

Axios

@axios
WATCH: Rudy Giuliani denies that he asked Ukraine to investigate Joe Biden, before admitting to Chris Cuomo seconds later: «Of course I did!»

 Embedded video
150 thousand
16:40 — Sep 20 2019 year
Twitter Advertising Information and Privacy
62.5 thousand people (a) talk about it
Senator Elizabeth Warren, who, like Biden, claims to be a Democratic candidate in the upcoming elections, in turn, stated that it is necessary to begin the process of impeachment against Trump. Biden himself called for an investigation into reports of contacts between the owner of the White House and the Ukrainian side.

“It seems like a blatant abuse of power. Call the leader of another country seeking help from the United States and ask